Plan de formation 2024
Centre de Formation Techniques Administratives et Ouvriàres
CFTAO LOT2 MOD3 PRODUITS A TEXTURE MODIFIEE
Qualité et gestion des risques / Risque alimentaire-HACCP
Généralités:
CFTAO lot 2 - module 3 Produits à texture modifiée en restauration collective
Responsable de Formation : Conception RUIZ-KALEMATI (CFTAO)
Assistante de Formation : Florence COUËTUHAN (CFTAO)
Objectifs:
- Perfectionner ses techniques de transformation des produits et plats cuisinés dans le respect des règles d'hygiène réglementaire
- Expliquer les nécessités thérapeutiques des produits à texture modifiée
- Identifier les matériels et produits qui permettent de réaliser des textures modifiées
- Créer, mettre en 'uvre et présenter des produits à texture modifiée savoureux et attrayants.
- Définir les enjeux de la diététique, de la dénutrition et de l'importance sociale et affective de l'alimentation chez la personne âgée ou en situation de handicap
Pré-requis:
AUCUN
Public:
Personnel de restauration, cuisiniers et personnes intervenants sur ces préparations
Contenu:
Les caractéristiques des convives (personnes âgées, enfants, personnes en situation de handicap) - Description des matériels spécifiques et de leur utilité pour la préparation de produits à texture modifiée - Les produits texturants ou aides culinaires - Les préparations de base - La conservation et le stockage des préparations en froid dirigé - Les régimes texturés, liquides et semi-liquides, mixés, hachés, enrichis, gélifiés : pour quels types de patients - Respect des fiches techniques - La qualité microbiologique des fabrications - Méthodes et protocoles de travail (traçabilité, bonnes pratiques d'hygiène)

Méthodes pédagogiques : expositive et active.
Organisation:
Centre de Formation aux Techniques Administratives et Ouvrières (CFTAO)
CAMPUS PICPUS
33 boulevard de Picpus - 75012 PARIS

Se munir obligatoirement de son badge professionnel et d'une pièce d'identité
Durée: 1 jour
Code stage: 091874317
Date et heure Date limite d'inscription Lieu Capacité Places disponibles Num. session

le 23/05/2024

de 9:00 à 17:00

02/05/2024 15 7 7431700010