Plan de formation 2024
Centre de Formation Techniques Administratives et Ouvriàres
CFTAO LOT3 MOD3 MENUS VEGETARIENS INTOLERANCE ET ALLERGIE
Qualité et gestion des risques / Risque alimentaire-HACCP
CFTAO lot 3 - module 3 Menus végétariens, intolérance et allergie alimentaire en restauration collective
Responsable de Formation : Conception RUIZ-KALEMATI (CFTAO) conception.ruiz@aphp.fr Tél 01.40.27.46.56
Assistante de Formation : Florence COUËTUHAN (CFTAO) florence.couetuhan@aphp.fr Tél 01.40.27.46.54
Objectif global : Connaitre les différentes typologies de régimes alimentaires et les proposer
Objectifs spécifiques : Expliquer les enjeux autour des menus végétariens (Loi EGAlim) - Citer les nouveaux ingrédients et les substitutions possibles aux produits issus des animaux ' Identifier les principes de présentation des plats appétissants, de façon originale pour susciter l'intérêt des convives ' Distinguer les notion d'allergie et d'intolérance - Identifier les ingrédients de substitution pour travailler des repas "sans"
Personnel de Restauration / hôtellerie de l'AP-HP souhaitant développer une offre de repas végétarien de qualité dans leurs établissements
Apports théoriques : La nutrition (les apports, les équivalences énergétiques, les fréquences de présentation) - L'Intolérance et allergie alimentaire : information du consommateurs Les aromatisations (rappel sur les saveurs, les apports de saveurs plus corsées, identification de la sauce végétale) - Les nouveaux ingrédients (protéines de soja, tofu, seitan, tempeh, céréales et légumineuses) - Les produits de substitution (tofu soyeux, noix de cajou, texturants, laits végétaux) - Les céréales et légumineuses - Les 'ufs et les laitages (présentation des produits, typologies d'utilisation).
Pratiques culinaires : Présentation des recettes (entrées, plats, desserts) - Production des repas - Mise en valeur, dressage - Distribution / Service aux convives
Méthodes pédagogiques : expositive et active.
Centre de Formation aux Techniques Administratives et Ouvrières (CFTAO)
CAMPUS PICPUS
33 boulevard de Picpus - 75012 PARIS
Se munir obligatoirement de son badge professionnel et d'une pièce d'identité
Date et heure |
Date limite d'inscription |
Lieu |
Capacité |
Places disponibles |
Num. session |
le 30/01/2024
de 9:00 à 17:00
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09/01/2024 |
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15 |
10 |
8707000002 |